首页 > 保险指南 >  互联网理财有哪些风险?如何减低互联网理财风险

互联网理财有哪些风险?如何减低互联网理财风险

2019-05-27 5060 分享到:

互联网理财产品基本一致,用户将资金存入互联网平台公司旗下账户,即可自动购买,且可随时取现,或用于购买其他产品,并且门槛极低,有些1元就能购买。

互联网理财有哪些风险?

风险一:基金亏损风险

在专业人士眼中,一系列以“宝”冠名的互联网理财新品,其本质都是通过将零散资金购买货币基金实现碎片化理财,区别只在于平台不同,所购买的货币基金不同,挂钩的基金数量不同而已。除了形式上的区别,这些“宝”们的投资标的是一样的,即货币基金的投资方向:国债、央行票据、商业票据等短期有价证券。 “这类理财产品的增值能力与所在的网络平台无关,而完全依靠所挂钩的货币基金的表现,因此在市场环境发生变化时,该类产品的收益将整体受到影响。”信达证券孟先生这样分析。

风险二:流动性风险

“互联网平台上销售的货币基金,收益能力和稳定性,都是需要面对流动性考验的,存在着一定的风险。”沈阳某银行理财专家彭先生告诉记者。历史上看,货币基金虽然总体都是盈利的,但也有大额赎回时出现过单日亏损的状况,因此该类产品存在一定的风险。

仍以6月底大规模资金紧张时为例,某货币基金因机构投资者大额赎回造成了流动性压力,曾出现“-0.5%”的日偏离率,这意味着该货币基金当日的实际价值低于账面价值,出现了亏损的状况。 不仅如此,互联网金融仍是新鲜事物,相关监管并未完善。互联网“宝”类理财产品都表示可以赎回当天到账,而实际上货币基金的赎回是需要3个工作日左右到账,“宝”类理财产品当天到账的资金是由所在平台自有资金先行垫付的。日前,证监会相关负责人表态,在这类业务中,如出现风险事件,将由基金销售机构自行承担。

互联网理财有哪些风险?如何减低互联网理财风险

如何降低理财风险

想要降低理财中的风险,首先就要正确评估自身可承受的风险水平。投资者在进行理财前应主要从两个方面评估自身可承受风险的水平。

一是风险承受能力,投资者可以从年龄、就业状况、收入水平及稳定性、家庭负担、置产状况、投资经验与知识估算出自身风险承受能力。

二是风险承受态度即风险偏好,可以按照自身对本金损失可容忍的损失幅度及其他心理测验估算出来。 其次,“知己知彼,百战不殆”。“知彼”就是要了解市场的理财工具, 比如说基金、国债、保险等等,以及市场的整体走势。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

李欣梅

四川遂宁  前海保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
蒲** 2018-01-05

农村的农保如何续保?想问下,我在2012-2014买了社保,后来辞职就没买了,16年又买了一年农村的农保请问这个怎么续接?

到社保局补交就可以了。建议建买份商业年金保险做补充,以后的养老和医疗就沒问题了。欢迎咨询  2018-01-05
张** 2018-01-05

要购买人保的车险要购买人保的车险(新车目前在北京车牌上的是四川这边的只想购买人保的其他家不考虑)

所有公司的车险差不多,比的是服务质量!天安保险公司的车险和人寿险的性价比都较高,服务不错,欢迎咨询!  2018-01-05
陈** 2017-12-31

华安车险出险三次对保费有影响吗华安车险出险三次对保费有影响吗

保费会增加,天安车险不错,建议了解!  2017-12-31

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 前海保险 网站管理

135463个用户完善保障计划

135463个用户完善保障计划